Dr. Peter Crusius, Weingut Crusius,  Weinprobe Kiel, Weinclub Kiel, Weinabend

Wine & Dine No. 34

Gastwinzer: Dr. Peter Crusius, Weingut Crusius

Das Weingut

Heutiger Besitzer des 400 Jahre alten und 17 ha großen Weingutes sind Dr. Peter und Brigitta Crusius. Die enorme Fläche ist überwiegend mit Riesling, Weißburgunder, Müller-Thurgau und Spätburgunder bepflanzt und verteilt sich zu 70% auf klassifizierte Toplagen, z.B. die spektakuläre Traiser Bastei oder auch der sehr steile Schloßböckelheimer Felsenberg. Ziel der Familie Crusius ist es, Weine zu erzeugen, die Herkunft zeigen und begeistern.

Vor gut 400 Jahren siedelte sich die Familie Crusius erstmals in Traisen an. Die alten Weingutsgebäude, die auch den Mittelpunkt des heutigen Weinguts Dr. Crusius bilden, wurden 1888 angelegt. Seit dieser Zeit hat sich viel getan. Aus einem landwirtschaftlichen-weinbaulichen Gemischtbetrieb machte Hans Crusius in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts ein Weingut mit 7,5 ha Fläche. Durch sukzessive Ausdehnung in Form von Neuanlagen und Zukäufen gelang es Dr. Peter Crusius, Sohn von Hans Crusius und heutiger Besitzer, die Fläche auf 17 ha auszudehnen.

In den Ausbau der Weine und die Produktion sowie die Vermarktung von ca. 100.000 Flaschen pro Jahr fließen die lange Erfahrung und intensive Ausbildung von Dr. Peter Crusius, seiner Frau Birgitta Crusius und dem Senior, Hans Crusius. Gemeinsam verfolgen die drei Protagonisten Jahr für Jahr das Ziel Weine zu erzeugen, die Herkunft zeigen und begeistern.

Rebsorten

Weißwein: Riesling, Weißburgunder, Müller-Thurgau
Rotwein: Spätburgunder

Zertifizierungen & Auszeichnungen