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Wine & Dine No. 39

Gastwinzer: Flavien Lepert, Weingut Langlois-Château

Das weingut

Im Jahr 1885 gaben Edouard Langlois und seine Frau Jeanne Chateau dem Weingut seinen klingenden Namen. Und stellten gleich zu Beginn erstklassige Loire-Weine auf den sonnigen Hängen um Saumur her. Der kalkhaltige Tuffeau-Stein begünstigt nicht nur die Konstruktion riesiger unterirdischer Kellerlabyrinthe in denen Wein unter besten Bedingungen lagert. Er gibt diesen auch eine ganz besondere Eleganz, die seit jeher den Stil der Weine des Hauses Langlois-Chateau charakterisiert.

Im Jahr 1973 wurde das Weingut von „Champagne Bollinger“ übergenommen.

Als Spezialität des Hauses sind die Crémants de Loire wohlbekannt. Langlois-Chateau ist seit mehr als 120 Jahren auf Schaumweine spezialisiert und arbeitet nach sehr hohen Qualitätskriterien: Alle Crémants de Loire entstehen aus handgelesenen Trauben, die verschiedenen Terroirs werden getrennt vinifiziert und nach ausführlicher Grundweinprobe verschnitten, zwei bis vier Jahre Reifung auf feiner Hefe in den Tuffeaukellern. Seit Oktober 2008 ist François-Régis de Fougeroux Chef des Hauses Langlois-Château.

Auf den 73 Hektar Weinbergen entstehen zusätzlich Spitzenweine der besten Lagen im Loiretal: Saumur, Saumur-Champigny, Sancerre.

Rebsorten

Weißwein: Chenin Blanc
Rotwein: Cabernet Franc

Zertifizierungen & Auszeichnungen