Miguel Torres, Weingut Torres, Weinprobe Kiel, Weinclub Kiel, Weinabend

Wine & Dine No. 7

Gastwinzer: Miguel Torres, Weingut Torres

Das weingut

Niemand sonst ist für den spanischen Weinanbau so bedeutend wie die Familie Torres.
Sie betreibt ihren eigenen Weinanbau im Penedès (Spanien) bereits seit dem 17. Jahrhundert. Pionierarbeit, Innovation und der unermüdliche Einsatz der Familie Torres für Qualität und ökologischen Weinanbau sorgen dafür, dass die Torres-Weine heute Weltruf genießen. Seit 1870 wurde in der Firma Torres traditionsgemäß das Geheimnis der Wein-Herstellung vom Vater an den Sohn weitergegeben. Miguel A. Torres leitet heute - in sechster Generation - das Unternehmen in Zusammenarbeit mit seinen Geschwistern und Kindern.

Die Weinberge der Familie Torres in Spanien haben eine Größe von 930 ha und befinden sich in einem Umkreis von 75 km um die Stadt Vilafranca del Penedès. Sie erstecken sich über mehrere Klimazonen in dieser Region, angefangen am warmen Küstenstreifen über sanfte Hügel bis zu den kühlen Höhen des Hoch-Penedès. Am Küstenstreifen werden hauptsächlich die roten Rebsorten Tempranillo und Garnacha, sowie der weiße Moscatel angebaut. Das Tal beheimatet überwiegend die weißen Sorten Chardonnay, Chenin Blanc und die roten Rebsorten Merlot und Pinot Noir. An den Berghängen werden die Rebsorten Riesling, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer kultiviert.

Die verschiedenen Weinberge werden nach den neuesten Techniken bestellt. Dabei richtet man sich sehr nach umweltfreundlichen Kriterien, um den Erhalt der natürlichen Ressourcen sicherzustellen, denn sie sind ein wichtiges Kulturgut. Das Geheimnis der Herstellung erlesener Weine liegt im harmonischen Zusammenspiel von edlen Reben, dem jeweiligen Mikroklima und der Bodenbeschaffenheit.

Seit 1928 wir im Hause Torres auch Brandy hergestellt. Dieser wird seiner Tradition entsprechend destilliert, ausgebaut und auf Flaschen gezogen. Über Jahre hinweg wurden die besten Weinberge und Rebsorten für den Torres Brandy festgelegt. Durch die Suche nach einem für die Brandy-Herstellung besonders geeigneten Wein, ist die Herstellung eines Spitzen-Brandy garantiert.
1979 gründete Torres seine Kellerei in Chile (Curicó).

Rebsorten

Weißwein: Chardonnay, Chenin Blanc, Riesling, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer
Rotwein: Merlot, Pinot Noir

Zertifizierungen & Auszeichnungen