Gastwinzer: Helgo Karrer, Weingut Molitor & monika strehn, weingut strehn & Werner Kehrer, Weingut Wasenweiler & Herr Rumpf, Weingut Kruger-Rumpf
Markus Molitor übernahm 1984 im Alter von 20 Jahren das väterliche Weingut mit einem klaren Ziel: In der Tradition von acht Generationen sollten unter dem Namen „Molitor" Mosel-Rieslinge entstehen, wie sie die Region vor 100 Jahren zu Weltruhm führten – lagentypisch, unverwechselbar und extrem lagerfähig. Die „Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die „Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines.
Weißwein: Weißburgunder, Riesling
Rotwein: Spätburgunder
Ackerbau, Viehzucht und Weinbau waren die drei Säulen, auf denen Josef und Theresia Strehn nach dem Krieg einen stattlichen Betrieb aufbauten. Bereits in den 60er Jahren konzentrierten sie sich immer mehr auf den Weinbau. Die jüngste Tochter Monika Strehn erhielt 1993 die Verantwortung über das Weingut und setzte damit konsequent einen Prozess der Qualitätssteigerung in Gang. Seit sie den Betrieb 1993 von ihren Eltern übernommen hat, füllt sie ihre Weine in Flaschen. Die ältesten Rebstöcke hat ihr Großvater Karl gesetzt, welche gut und gerne 60 Jahre alt sind. Heute bewirtschaftet sie gemeinsam mit ihren Kindern Pia, Patrick und Andy 50 Hektar Weingärten.
Das Weingut liegt in der Rotweinregion Österreichs, im Mittelburgenland - auch Blaufränkischland genannt. Beschützt durch drei Hügelketten und begünstigt durch das warme pannonische Klima wachsen hier auf tiefgründigen, schweren Böden charaktervolle Rotweine, die wichtigste Rebsorte ist für sie der Blaufränkisch.
Weißwein: Sauvignon Blanc, Chardonnay
Rotwein: Zweigelt, Blaufränkisch
Bereits 1935 wurde die Wasenweiler Winzergenossenschaft von einer Handvoll „Winzervisionären" gegründet. Der Ausbau der ersten Weine erfolgte in der damaligen Zehntscheuer und im Keller des ehemaligen Schulhauses. Heute bewirtschaften etwa 50 Winzerfamilien 65 Hektar Rebflächen in den beiden Toplagen Kreuzhalde und Lotberg.
Die Hauptrebsorte ist der Spätburgunder, Pinot Noir, der auf ca. 53% der Flächen steht. Angebaut wird zudem Grau- und Weißburgunder sowie Müller-Thurgau. Mit dem Bau des eigenen Winzerkellers in der Raiffeisenstrasse wurde 1954 der Grundstein für die kontinuierliche und erfolgreiche Entwicklung gelegt. So konnte 2002 das neue Verkaufs- und Bürogebäude bezogen werden, das architektonisch zu den modernsten und markantesten der Weinbaubetriebe des Kaiserstuhls gehört.
Die Wasenweiler Weine erfreuen sich heute großer Beliebtheit weit über die regionalen Grenzen hinaus und die Wasenweiler Winzer eG zählt zu den besten Burgunderweinerzeugern der Region.
Weißwein: Grauburgunder, Weißburgunder, Müller-Thurgau, Silvaner, Chardonnay, Gewürztraminer
Rotwein: Spätburgunder, Pinot Noir
Weinbau ist in der Familie seit 1708 Tradition. Eine Tradition, die sie in ihrem 1830 erbauten Gutshaus und in den Weinbergen liebevoll pflegen. Die Natur schätzen und respektieren sie seit Generationen, denn aus ihr schöpfen sie die Basis für ihre tägliche Arbeit. Durch den naturverbundenen Anbau im Weinberg und die naturnahe Vinifizierung erhalten ihre Weine einen unverwechselbaren Charakter.
Das familiengeführte Weingut zählt zu den besten Weinbaubetrieben Deutschlands: Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) nahm sie 1992 als Mitglied der Weinregion Nahe auf. Weine von höchster Qualität zu erzeugen, ist seit Generationen ihr Anspruch. Auf 70 Prozent der Steillagen wächst Riesling.
Weißwein: Riesling, Silvaner, Weißburgunder, Chardonnay, Scheurebe
Rotwein: Spätburgunder